從499之亂看經濟警訊 他說:再有錢都別買車買房

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

經濟不景氣,民眾多抱持著能省則省的心態,才會引爆搶購衛生紙的「安屎之亂」和近期的「499之亂」。財經作家狄驤認為,這種社會氛圍告訴我們可能是「低端經濟」的起始點,而「低端經濟」是比「末端經濟」還可怕的經濟停滯和退縮現象。

狄驤在《商業周刊》撰文指出,有人說現在走的是「末端經濟」,因為大家不敢投資,沒錢投資,寧可花少到可憐的成本,去賺那些微利。但他認為這不是末端經濟,而是低端經濟的起始點,「低端經濟」走的是整體國家或經濟圈的向下降級,可能會長時間在低端打底,卻再也站不起來。

但狄驤建議,無論是低端經濟或末端經濟,大家都不該再花錢去買正在貶值的資產,而是要把錢存下來當錢母,等景氣循環7~10年波段底部來臨,或「低端經濟」打底完成,再去買開始上漲的資產。

他舉例,寧可買中古車,也不要買新車去虧掉前3年的貶值價差;買房子要買地段和機能,不要買裝潢和贈品,因為它們不是資產,更不是不動產。在資產價格已經被堆到天花板高時,不要買在高點。

中時電子報 徐慈薇/綜合整理

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享