【影】世界奇景之一的馬祖藍眼淚 追淚人數大爆發


每年的這個季節,總有許多遊客奔往馬祖,為的就是那期間限定的「藍眼淚」美景,這個特殊的自然現象吸引了許多觀光客,追淚人數年年成長,凡去過的人對於這如夢似幻的美景都念念不忘。

▲馬祖南竿的藍眼淚, 吸引非常多人前往觀賞 (圖/翻攝自中天電視)

曾被CNN列為世界15大奇景之一的馬祖「藍眼淚」,也有人稱作藍海現象,藍眼淚到底是什麼呢?在國立海洋大學教授蔣國平率領下,研究團隊長期在馬祖南竿的實驗基地,調查藍眼淚生態,歷經1年研究後,他們揭開了藍眼淚的秘密,利用毛細管在顯微鏡下,將發光生物進行培養,確認夜光蟲吃了綠藻或矽藻,經過潮汐或外界干擾,就會發出藍光; 看到這個報告,讓許多人懸著的一顆心終於放下了,它既不是海洋汙染物,也不是環境惡化指標,大家可以放心。

▲馬祖南竿藍眼淚(圖/翻攝自中天電視)

蔣國平教授首次公開藍眼淚實驗室,這是國內最大量的人工繁殖夜光蟲基地,他表示,水溫超過27度,就完全沒有藍眼淚。夜光蟲基本上都是發藍光,因為藍光可以傳的最遠所以海水是藍色的; 每年4到7月是馬祖藍眼淚出沒的旺季,但是淚況難以掌握,海大研究團隊研究藍眼淚預報機制,預測出適合觀賞時間和地點,揭穿藍眼淚的身分,帶來觀光帶來生態訊息,也促進海洋資源生生不息。

(編輯林士為)

相關文章

分享