《名家專欄》Fed升息速度加快 商品貨幣恐遭獵殺?

由於美國今年可能自升息3次拉高到4次,推升了美元對各主要非美貨幣走強,其中又以商品貨幣表現特別弱勢,原因如何又該怎麼觀察後勢呢?

澳幣-貶至近11個月新低,0.75開始轉成壓力

受到美國升息速度可望加快但澳洲卻還未能升息的影響,澳幣在5月9日一度來的0.741的低點,近期雖然有所反彈,但若持續受壓在0.75之下的話,配合美國真的再度升息加速資金撤出澳幣,後續空方攻勢將會逐漸增大。

南非幣-貶至近四個半月低點,12.55被突破後修正壓力大

由於南非還有降息的機會,暫時少了一些政治利多支撐的環境下,南非幣持續修正當中,尤其是在12.55的關鍵支撐破了後,南非幣即使重新要轉升值也需要整理一點時間,若接下來美元持續走強,短線就對南非幣較為不利了。

紐幣-貶至近5個月新低,低通膨低利率環境不變

在基本面上表現並不差的紐西蘭,近期的利率決議還是未能夠做出升息決議,主要就是通膨還在1.1%左右低檔,而且短期內也不會有升溫壓力,配合美元轉強而讓紐幣下殺,短線受壓的機會還是較高喔。

加幣-低檔整理但並未破底,靜待升息話題助攻

相對於澳紐幣升息遙遙無期,南非幣還有降息空間,今年內尚可能升息的加幣表現就比較好一點,雖然並未轉強上攻但還算有所支撐,再配合油價緩步過高的利多,如果有反攻倒是可以先關注加幣。

(以上資訊僅做為參考,並非投資建議,投資人請自行審慎評估投資風險)

◆作者目前任職日本券商,有超過10年的實際市場投資操作經驗,專長於國際經濟動向與外匯走勢分析,常受邀上非凡、三立、東森等財經專業電視台分析經濟及市場情勢,並為MONEY錢雜誌、YAHOO的財經專欄作家。

◆本文純屬作者個人看法,不代表本報立場。

中時電子報 編輯/盧宏奇、文/李其展

相關文章

分享