宿敵變戰友!三星敗在「這技術」 求救死頭對大立光

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

2013年,股王大立光曾控告南韓大廠三星專利侵權,最後雙方和解收場。日前韓媒etnews報導,三星找上全球最大智慧手機鏡頭廠大立光供貨,昔日曾經互槓的宿敵如今成為戰友,據業內人士透露,這次大立光能拿下三星訂單,推測應是韓廠鏡頭供應商產能不足,加上大立光專利權布局細密,才促成雙方首度合作。

報導指出,三星智慧手機光學鏡頭模組部分,向來採用韓廠的產品,包括Sekonix、Koren、SEMCO及Hansung Optics等都是三星的供應商,近期大陸舜宇光學以其具競爭力的價格優勢,也切入其Galaxy S9高階機的供應鏈。

過去大立光為爭取韓系手機訂單,不惜在2013年啟動專利大戰,大立光指控三星Galaxy Note 2手機鏡頭,侵犯其鏡頭陣列、影像捕捉技術等6項光學鏡頭的專利,兩家公司纏訟3年多,2016年底傳出和解。儘管雙方未透露和解條件,不過當時市場看好有利大立光爭取三星手機訂單或取得授權金。

etnews援引業界人士看法指出,這次三星會找上大立光,關鍵原因除了ekonix的產能不足外,還得利於大立光專利權布局相當細密。過去三星為避開大立光專利,自行研發相關產品,但在品質及產能上總有不少差距,只好攜手大立光,以確保在手機市場上的優勢。

其實,大立光搶下韓廠三星訂單,在4月初已透出玄機,當時大立光在人力銀行網站一口氣開出56項職缺,其中「徵求韓文業務」一職,就引發市場關注,如今對照韓媒報導,終於真相大白。

中時電子報 吳美觀整理報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享