金金分離大修法明年7月1日上路!顧立雄親自上陣說明

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

金管會主委顧立雄今(17)日親自召開記者會,公布自然人董事、金金分離及從嚴規範金融業委託書等三大改革。改革後金融業委託書有限徵求、無限徵求的門檻都提高。

金管會今日預告修正「銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則」及「金融控股公司發起人負責人應具備資格條件負責人兼職限制及應遵行事項準則」部份條文。

顧立雄指出,考量同一個企業集團同時兼任不同金融機構董事,因參與經營,了解公司業務狀況與策略,將衍生所任職金融機構間的利益衝突,因此決定修法。

在自然人董事方面,資產規模兆元以上的金控及銀行業者,董事人數在5人以下者,專業董事由2人調整為3人,人數超過5人者,修正為由「每增加3人」應再增加1人。

另規定銀行及金控的專業董事應為「自然人」並考量董事會的多元組成,對公司治理亦有助益,明定全體董事在13人以上者,專業的自然人董事得為5人,但屬金控的子銀行及政府100%持有股分者其專業董事無須自然人董事。

由於自然人董事為制度重大改變,金管會給予業者緩衝期,自108年7月1日施行。

在「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」修正的重點包括:一、金融機構召開股東會有選舉董事或監察人議案時,其一般徵求人持股資格由現行繼續一年以上持有該公司已發行股份總數千分之二提高為「千分之五」,並刪除持有該公司已發行股份八十萬股以上的條件。二、金融機構股東無限徵求,委任股東資格條件要「繼續一年以上持有公司已發行股份總數百分之十以上,且以符合金控法、銀行法、保險法所定大股東適格性規定或不適用前揭法規相關申請程序者為限。」

工商 魏喬怡

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享