交警舉發酒駕未全程錄影 法官判駕駛九萬罰鍰免繳

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

彰化縣黃姓男子去年1月駕駛大貨車在北斗市區發生擦撞,交警到場處理事故時測得黃男酒駕,去年10月監理單位依「汽車駕駛人駕駛汽車,於五年內酒精濃度超過規定標準二次以上」對黃男罰款九萬元並吊銷駕照,但法官認定交警並未全程連續錄影存證,取締程序違反規定,判決撤銷罰單,讓黃男荷包現省9萬元!

去在去年1月29日上午7時許,黃男在北斗中華路與宮後街口與人發生擦撞,北斗交通分隊員警到場後要求黃男吹氣酒測,卻因儀器異常無法列印,事後返隊才列印單據;並於3月14日開單舉發違規,黃男不服提出申訴遭彰化監理站駁回,監理單位再於去年10月30日寄發裁決書,處9萬元罰鍰,讓黃男再提行政訴訟。

黃男主張,酒測當天他沒吃任何含酒精的飲品、食物,警方等到執行吹氣事隔3小時後,才拿一張不知誰做的酒測列印結果要他簽認,加上酒測值僅每毫升0.16毫克,濃度超出法定標準0.15一點點,若依據違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第12條第1項,吐氣酒精濃度未超過規定標準值0.02,就建議警方施以勸導免開罰;他要求法院調取當時警方執行吹氣、列印檢測單等過程的錄影畫面,調查是否符合程序。

審理法官認為,北斗分隊員警在執行酒測時,未實施全程錄影存證,導致在兩造對舉發事實認定有所爭執時,無從舉證、爭議難解,認定警方取締程序違反規定,黃男主張有理,判決撤銷裁決書處分,黃男不用繳九萬元罰單,駕照也保住了。

中時 謝瓊雲

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享