傘兵秦良丰1300呎墜地獲救 研判「五點著陸」是關鍵

陸軍航特部上兵秦良丰今天清晨參加國軍漢光演習預演,在台中清泉崗基地高空跳傘,因主副傘具沒有開啟,從1300呎高空墜地,緊急送醫後生還且昏迷指數持續進步,航特部分析,傘兵落實「五點著陸」是生還的重要關鍵之一。

所謂「五點著陸」就是傘兵在執行基本傘訓時,都會要求訓練「五點著陸」成為反射動作,這是緩衝下降速度的保護措施,傘兵必須雙腳併攏,以雙腳接觸地面後側倒,接著以小腿外側、膝蓋、臀部、腰部與背部共五點進行翻滾,避免重擊頭部造成重傷害。

軍航空特戰指揮部政戰主任少將武立文受訪表示,依照醫療團隊提供的傷害部位來看,有成功五點著陸。

據指出,當時跳傘高度為1300呎,比從台北101跳下的高度還高,一般人從高空高速墜下恐怕會直接喪命,但上兵秦良丰墜落著地後,送醫急救恢復生命跡象,且經醫療團隊搶救,昏迷指數從3逐步進步到7,患者對聲音已有反應。

陸特戰傘兵訓練時,都會做完基本傘訓與複訓,其中一項就是當傘無法張開時的緊急作業程序,主傘不開時必須拉副傘減速,主傘未開的反應時間約為6秒。

中時電子報 吳家詮

相關文章

分享