基隆市政府串聯火號山步道 打造西岸觀光新亮點

基隆市政府規畫在基隆港西岸建置山海散步道,要將既有的火號山步道重新整修,銜接火號山營區、球子山燈塔等景點,基隆市府工務處表示,藉由各景點步道串聯,打造西岸觀光新亮點。

為了配合「大基隆歷史場景再現整合計畫」,基隆市政府除了針對旭丘指揮所、要塞司令部、大沙灣石圍遺構等市定古蹟,規畫修復工程、影像紀實與考古挖掘計畫外,也計畫將東、西岸各個人文歷史景點做交通改善串聯。

其中工務處計畫在基隆港西岸建置山海散步道,工務處公園科長林彥旻表示,基隆擁有多丘陵、少平地的環山地形,蘊含豐富的文化資源與天然景觀,透過整修西岸火號山步道,將火號山營區、球子山燈塔等景點銜接起來,塑造依山面海的西岸秘境。

林彥旻說,火號山步道起點從火號山營區通到中山三路中油油庫,全長約1.1公里,這次整修工程會將損壞的木棧道更新,並沿途施做觀景台與指示標誌,經費約400萬元,預計年底完成設計規畫,最快明年初發包施工,未來配合球子山燈塔整修開放,提供旅客一條安全舒適的休閒步道。

另外,交旅處也針對東岸的沙灣區、旭丘和要塞司令部進行交通改善計畫,交旅處表示,囿於上述景點皆坐落於大沙灣地區,必須等到文化局完成整塊區域盤點與規畫後,才會進場規畫。

中時 李其樺

相關文章

分享