曾經的禁忌話題「牡丹社事件」 144年後的今天成影像展展出

曾是部落禁忌話題的「牡丹社事件」,至今邁向第144年,牡丹鄉公所為紀念週年,今年不同以往,除改由長輩演出事件戲、小朋友變身小小導覽員外,還透過社區及中研院等單位,蒐集老照片推出影像展,盼藉具體畫面的呈現,加深大家對事件的印象與感受。

公所指出,由牡丹鄉立圖書館策畫的「舊社.圖像.記憶」影像展,是從台大圖書館、國家圖書館、中研院及南天出版社等借出26幅珍貴的老照片,並蒐集鄉內各部落從民國40至50年代的生活照百逾幅,從中挑選75幅合辦而成,盼由大家以影像觀點看「牡丹社事件」。

「影像會令人印象深刻!」圖書館長王美連指出,館方曾在部落放老照片與族人互動,該活動反映相當好,因此期盼將此模式擴展到全鄉,甚至用來展現與族人息息相關的牡丹社事件。

她說,往年的紀念方式都是由小學生出演牡丹社事件的劇情,向下紮根的歷史教育很落實,但部落長輩卻不甚清楚,因為早年牡丹社事件在部落中算是禁忌話題,直到近年才「重見光明」,所以今年的紀念方式才別出心裁,不僅藉由影像加深印象,還改由長輩來演戲。

她說,22日是牡丹社事件紀念日,屆時除可見長輩粉墨登場外,還可在紀念公園見到小學生變成導覽員解說故事牆,活動精采可期,而影像展至7月底,歡迎大家來玩。

中時 謝佳潾

相關文章

分享