擅自移植龍柏拖近4個月才開罰 民眾質疑農業局「打假球」

今年1月15日金包里發展協會未經申請,擅自將金山區中山堂內2株龍柏挖走,被民眾檢舉後,新北市府農業局要求將龍柏種回原處,並依違反樹保法裁罰3萬到8萬元。不過民眾發現,新北市農業局景觀處直到今年5月1日才對金包里協會正式開罰,質疑是在「打假球」;農業局澄清,公文往返需要時間,後續也會持續關注龍柏健康狀況。

對此李姓民眾表示,金包里發展協會擅自龍柏是今年1月發生的事,可是農業局竟足足拖了將近4個月才開罰,「違法事證明確,簡單的行政裁罰需要拖這麼久嗎?」農業局景觀處不是行政怠惰,就是有包庇嫌疑。

李姓民眾說,2株龍柏移植回原處後,生長狀況依然沒有好轉,將近7成樹葉皆呈現枯黃,擔憂龍柏無法再回復往昔生機,可是中間這麼長的時間未見農業局交代2株龍柏是否還有救,不夠積極作為。

農業局景觀處回應,今年5月1日已簽准公文,並對金包里發展協會正式開罰,至於民眾質疑開罰耗時,則是因為公文往返需要時間,純粹屬於正常行政流程,後續會請區公所持續觀察龍柏現況,若2株龍柏不幸死亡,會要求金包里發展協會實價賠償。

中時 李其樺

相關文章

分享