忘了VIX吧!這貨幣已成為新的「恐慌指標」

美國華爾街長期以來用芝加哥期權交易所波動率指數(VIX),當做衡量市場恐慌程度的指標,例如今年2月初美股爆發千點崩盤行情時,VIX在短時間內就從15飆高至50。近來則有分析稱,美元已取代VIX成為新的恐慌指標,目前發生在新興市場部分國家的金融風暴,就是最好的見證。

俗稱「恐慌指數」的VIX,主要用來衡量標普500指數未來30天的預期年化波動率,是基於期權隱含波動率編制而成,而隱含波動率代表對市場未來風險程度的預期,所以VIX低代表市場情緒樂觀,走高代表市場開始恐慌。高盛證券日前曾出具報告質疑,近期VIX與實際波動率間似乎有脫節的現象。

外國財經媒體引述外匯交易平台Oanda的報告內容,直言「忘記VIX吧!」美元指數已成新的恐慌指標。大摩投資管理經理人Jim Caron在2月初就指出,美元指數應可直接替代VIX,「假如美元跳漲,代表避險風潮又起」。更早在國際清算銀行一份報告中就稱,美元已取代VIX成新的衡量風險偏好恐慌指標。

背後的核心邏輯是,今後3年內美元升息預期可能從去年的6次增至8次,並推升美債殖利率走高,融資成本上升將會間接傳遞到所有大類商品資產上,導致市場流動性嚴重失衡。歷史數據顯示,每當美元指數走高,都會引發新興市場資本外流、貨幣貶值,甚至可能出現金融危機,也就是所謂「剪市場投資人的羊毛」。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享