冷氣連吹兩個月沒很貴?網:「花1千6吹電扇省在哪」

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

這兩天超夯新聞話題「2台冷氣開25度,連2個月開24小時,電費帳單竟只要1636元」,近日就有網友在論壇上打臉,認為「台灣3-4月的天氣,吹冷氣實際上都是冷氣在送風啊」他認為「送風=把外面的風吹進來對流而已」,因此狠酸「這不就代表開風扇電費花一千六」。

有網友在網路論壇《wetalk》發表看法,他說「台灣3-4月的天氣,有時還會突然很冷降到2x度、甚至低於20度,開冷氣定溫25度,實際上都是冷氣在送風啊」。他打臉「根本和開電風扇一樣,頂多加了除濕的功用而已」,因此他反駁「開兩台風扇電費一千六,還會被說是便宜嗎?」

該名網友解釋,簡單以車駛道路比喻,傳統冷氣運轉模式像走走停停的塞車一樣,「不夠冷的時候,壓縮機就運轉,到設定冷度之後,壓縮機就停工休息。」變頻冷氣機則是「不會走走停停,只是走慢一點」、「冷氣最耗電的就是壓縮機剛啟動的前幾分鐘,變頻等於說是讓壓縮機一直在運作自然省電」。

該名網友認為,最近這則新聞的主角,能讓兩台冷氣在3-4月電費只要一千六的原理在「溫控」,但變頻冷氣的壓縮機「會在達到設定溫度時,變成以較低的轉速持續送出冷氣;甚至當室外溫度較室內低時,則改為送風來保持室內溫度」。所以他認為「3-4月實際上壓縮機全速運作的時間並不長,真正的電費還是要看7-8月的炎熱時段才準啊!」他認為在這個時間PO這種吹冷氣的電費帳單,會誤導很多人誤以為夏季吹冷氣也是這種電費。

文章一出,吸引許多網友熱議,「長知識了」、「坐等夏季電假出現時的帳單文才準」、「其他時間根本是當電風扇用,正解」、「壓縮機沒運轉跟電風扇吹24h有87%像」、「但變頻的真的都比傳統較省電為真」、「兩種條件要符合1.變頻2.噸數夠」。

中時電子報 林郁庭

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享