油價飆漲衝8字頭!交易員驚爆:有神秘黑手 小心啊

國際油價在供需吃緊帶動下攀上3年半新高,國際能源總署(IEA)警告,伊朗、委內瑞拉的原油供給受到外在因素干擾,不排除油價可能續飆,但有交易員認為,目前原油期貨與市場基本面嚴重脫鉤,神秘投機買盤瘋炒,價格遲早會出現修正,就算未來暴跌20美元也不讓人意外。

在委內瑞拉原油供應吃緊及伊朗恐面臨美國制裁等2大消息夾擊下,布蘭特原油期貨被炒高到79美元之上,逼近80美元大關。

路透報導,投資人大舉看好油價衝上80、甚至90美元,然原油現貨市場卻感受不到需求熱度,由於大陸煉油廠需求疲弱,來自俄羅斯、哈薩克及西非的原油,在對手美國的競爭壓力下,只得降價求售,另覓買家。

布蘭特原油期貨報價目前比美國原油期貨高出7、8美元,導致追蹤布油的產油業者產品賣不出去,只好殺價求售;另有交易員表示,美國每日超過200萬桶原油的出口量,造成市場需求大爆滿,期貨價格和基本面大脫鉤,未來即使修正20美元,也不會讓人意外。

IEA在最新研究報告指出,美國總統川普退出伊朗核協議,使油市焦點從基本面轉移到地緣政治,原油供給受干擾,價格可能壓不下來。IEA表示,美國上次在2012年至2015年實施制裁,伊朗石油出口每天減少約120萬桶,目前美國新一波制裁細節尚未出爐,伊朗有多少石油出口受衝擊仍是未知。

此外,IEA也警告,委國原油生產崩盤深陷危機,預估到今年底,產能可能狂減數10萬桶,再遇上美國制裁伊朗,雙重打擊恐影響全球石油供應影響。

美國上周原油庫存連2周下降,庫存低於預期,油價因而上揚。西德州中級原油昨收在每桶71.49美元,漲0.25%;布蘭特原油每桶收在79.28美元,漲1.08%。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享