國人赴大馬參賽 爆發登革熱群聚感染

台灣小選手前往馬來西亞參加比賽,竟爆發登革熱群聚感染!衛福部疾管署今公布一起境外移入的登革熱群聚感染事件,感染者為2名10多歲的少年,上月底至本月初,分別前往馬來西亞參加同一場國際運動比賽,此外,參加同一場賽事的我國另11名選手和1名教練,也被發現已有3人出現疑似症狀,正持續追蹤中。

疾管署指出,上述2名確診登革熱的少年,4月底、5月初時,前往馬來西亞參加同一場賽事,2人在當地都出現發燒、頭痛、關節痛、肌肉痛等不適症狀,其中一名家住北部的少年,回台後立刻就醫,目前已出院,另名家住中部的少年,症狀因在回國時就改善,並未就醫,但仍在追蹤下,確診當初罹患的是登革熱。

經相關單位進一步追蹤發現,那場馬來西亞賽事,國內共有13名選手和1名教練參加,扣掉已確診的2人,另還有3人出現疑似症狀,目前正等待檢驗結果。疾管署副署長羅一鈞說,該起疫情將持續追蹤監測至6月5日,同時已針對個案活動地區、曾接觸的對象來進行調查,清除孳生源來防治疫情擴大,疾管署也已通知馬來西亞衛生單位,協助調查感染來源。

截至今年5月17日,我國累計50例登革熱確定病例,全數均為境外移入,感染國家以菲律賓、馬來西亞等東南亞國家為主,目前疫情相較過去3年同期的疫情(84例、108例、84例)來的低。

羅一鈞提醒,馬來西亞近期的登革熱疫情呈現上下波動,感染者雖較去年同期下降40%,但至今仍累計超過2萬例,有意前往的民眾務必留心,建議著淺色長袖衣褲,於皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑,返國後,若出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似登革熱的症狀,應儘早就醫並告知旅遊史。

中時 倪浩倫

相關文章

分享