與會考撞期 全國機器人賽影響國中組賽

全國規模最大的「2018亞洲智慧型機器人大賽」19日登場,參賽隊伍比去年成長6成,除了全國各地好手外,還有馬來西亞等外籍人士,巧的是和國中會考撞期,導致今年組隊報名的國中組數大減,主辦單位安排對比式賽程,讓報名者順利上賽場。

虎尾科技大學校長覺文郁指出,亞洲智慧型機器人大賽是國內目前規模最大的機器人比賽,今年由該校與中國工業職業教育學會、台灣人形機器人學會共同舉辦,為了這場年度盛會,該校努力籌措經費挹注,除了在校內舉行外,接續3場將分別在空軍技術學校、台北海洋科技大學及崑山科技大學舉辦,匯集了近千團隊參賽。

19日首場在虎科大圖書館登場,該單場就有177隊報名參加,比去年增加了60多隊,依參賽選手年齡分為國小組、國中組、高中高職組、大專院校組及社會組等,雖然整體報名隊伍數大增,不過,國中組卻只有1組,因為剛好和國中會考撞期,虎科大以對比方式因應,即將該組呈現的速度、靈活度等,和類似組相比,俾使順利參賽。

承辦賽程的虎科大自動控制系教授李廣齊表示,比賽項目有輪型機器人相撲、機器狗賽跑、輪型機器人競速、人形機器人左右開弓、輪型機器人摸黑、6足機器人賽跑、輪型機器人最速挑戰等10個競賽項目,其中相撲組因為是兩組對打,最有趣,參賽隊伍也最多,共有46組,精彩可期。

李廣齊說,透過機器人競賽可培養學生的實作及思考能力,也能養成對電機、電子、電腦、控制、資訊等相關技術的整合能力,對於培育智慧機械相關人才,以及推動中小學科普教育有莫大助益。

中時 許素惠

相關文章

分享