他「犯搶案」被判7年7月 宣判當下居然笑了

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

新北地院17、18日兩天舉辦國民參與刑事審判模擬法庭,大部份沒有法律背景的國民法官在歷經2天的審理過程後,對專業法官的辛勞及法律素養都表示肯定。王姓國民法官認為,透過國民法官參審制度讓更多人民了解法律,「是一件可期待的好事」。

新北地院以單親父親陳志明超商搶案作為模擬案件,由檢辯雙方展開激辯,由於雙方攻防同時還要為沒有法律背景的國民法官說明,也使得原本預計一天半就可審結判決的預定時程,硬是多出了超過3小時的時間。

辯方律師莊巧玲說,雖然這件搶奪案案情單純,但準備及熟悉法庭電腦操作時間比較久,他這星期幾乎都把時間花在這件案件上;另位辯方律師陳宏奇也坦言,國民參審案件的準備時間,要比一般案件多出至少5倍時間。對於敗訴結果,陳宏奇表示犯罪事實無法改變,他並不意外,辯方也只能爭取是否獲得減刑。

負責公訴的新北地檢署檢察官蔡學誼及何克凡也指出,準備國民參審案件的準備時間較長。不少法界人士也認為,國民參審將耗用不少司法資源。

歷經了1天半的法庭攻防,最後國民法官與專業法官的見解相同,認同檢方指控的加重強盜罪見解,同時也同意檢方求刑內容,判處持菜刀闖入超商行搶1萬4000元的陳志明7年7月徒刑。由於原定中午結束的庭期已拖延到下午3時許,獲判重罪的「陳志明」也不禁為了任務結束而露出笑容。

焦姓國民法官說,經過2天的親自參與審理過程,他認為「恐龍法官」應該是民眾、媒體對於個案的誤解,未來如果落實推行國民參審,一定可以予人不同觀感。他也對自己一個法律門外漢,卻可以在2天之內完成判決感到不可思議,也推崇審判長陳信旗及合議庭法官陳威帆、施建榮的專業。

徐姓備位法官表示,他為了參與國民參審而請假,但看到法院、法官的負荷量比他還大,直言國民參審制度勢必增加司法體系及法官的經濟、體力成本,但他仍認為國民參審「是個正向的方向」。

中時 陳俊雄

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享