十年期美債殖利率再創新高 後市怎操作?股神巴菲特這麼說

10 年期美債殖利率17日一度飆上 3.12%,創近 7 年新高,長債殖利率節節高漲,後市怎麼操作?「股神」巴菲特說,短期來看,股票風險較高;然而,看似安全的債券,卻可能帶來風險。

美國長債殖利率近期飆漲,屢創新高,10 年期美債殖利率一度飆上 3.12%,為近 7 年新高;2 年期美債殖利率觸及 2.60%,創 2008 年以來新高。專業機構法人曾預測可能會介於3%-3.5%之間。

大多數投資人認為,10 年期美債殖利率攀高,會使企業借貸成本增加,獲利能力被削弱,對股價表現來說,是一項利空因素。

「新債券天王」Jeffrey Gundlach 曾示警,若 10 年期美債殖利率升破3%,殖利率將加速上揚,對美股造成負面影響。

即使如此,根據CNBC報導,巴菲特在2017年受訪時曾指出,長期來看,要評估股票價值,利率是最重要的因素,若利率維持在低點,就可從投資中,獲得更多收益。

巴菲特說,如果讓他在標普 500 指數、10 年期與 30 年期美債之間擇一投資,「我會『秒選』(it wouldn’t take me a nanosecond) 股票,因為債券可能會跌很多。」

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享