「全國文化資產會議」全台首場分區論壇今在台中登場

「全國文化資產會議」全台首場分區論壇,今(19)日在台中登場。文化部次長丁曉菁致詞時指出,如何保存文化資產並活化,是許多國家展現文化力的重要課題,需要新的文化想像,以突破城市發展與文資保存兩難的窠臼。

她強調,「台灣是多元族群跟移民的社會,多元豐富的文化資產,是我們珍貴的社會記憶」,今日啟動一連串各方參與的分區會議公共論壇,要為台灣文資保存工作凝聚出未來共同努力的方向,一起突破瓶頸;未來,希望國人出國觀光造訪其他國家文化資產的同時,也可以讓我們的下一代為自己的文化資產感到驕傲。

本次會議現場發言踴躍,內容涉及「文資審議公民參與程序」、「文資資訊透明開放」、「水下文化資產保存」、「無形文化資產調查研究與傳承」、「考古遺址之監管保護及相關法規之落實與研修」、「校園文資保存課題」、「文化資產教育推廣」、「私有文資所有人權益保障」、「私有文資對價補償機制」、「公有文化資產普查」、「文資分類類別再調整」等諸多議題, 充分展現國人對文化資產的關注與投入。

地方政府代表也於會中表達,文資修復工程因專業性高, 未來應建立「修復資料庫」供地方參考, 而目前基層人員人力不足且流動率高,亦是亟需解決課題;此外,文化資產管理者則於會中表達,期望能有「營運獎勵」立法, 以吸引更多民間投資及參與。

文化部文化資產局長施國隆指出,文資審議開放公民參與及文化資產資訊公開透明,為既定政策方向,現階段審議會現場提供公民發言及直播,「國家文化資產資料庫」審議動態查詢功能亦刻正建置中,未來將提供民眾查詢。

另外,無形文化資產已建議納入教育部課綱, 近年該局也持續與大專院校合作開設相關課程,同時針對地方文資人力不足之困境,以補助方式,挹注地方政府成立專責機構及分區服務中心,並啟動輔導機制,以期中央、地方與民間合作協力,共同守護台灣文化資產。

工商 曾麗芳

相關文章

分享