醫療糾紛誰的錯? 醫師痛批:政院版推出「醫病雙輸草案」

明明是右眼白內障,醫師卻幫患者左眼換了人工水晶體,到底是誰的錯?近5年進入醫審會鑑定的醫療糾紛,每年都有5百件,病患和院方彼此責怪推卸責任,但向衛生局調處,常因缺乏鑑定報告,而淪為「搓圓仔湯」,醫改會今天公布問卷調查發現,近六成病家不滿意衛生局調處品質。

立法院衛環委員會本周四將審查行政院版「醫療事故及爭議處理法」(醫爭法),醫療改革基金會痛批,民進黨推出「退步」法案,向醫院經營者傾斜,比現行「多元雙向醫糾試辦計畫」還差,一旦上路,對於病患、醫師將成雙輸局面。

醫改會董事長劉淑瓊指出,政府於102年編列預算,輔導成立院內「醫糾關懷小組」,104年「生產救濟條例」也明文規定醫院應成立關懷小組,但醫改會調查卻發現,醫糾病家接受到院內關懷的比率,從104年17%,106年僅增至18%,醫糾關懷小組根本「有名無實」。

劉淑瓊拿出大字報,列舉行政院版的「三大倒退嚕」。她表示,衛福部現行「多元雙向試辦計畫」中包括了「調解前先送專業評析」、「45天內開調解會」、「醫法雙調委」等三大部分,但政院版「醫爭法」草案卻沒有明定入法。且現行醫糾審理,沒有限定醫界團體提供意見,政院版草案卻規定只限「醫界」,明顯是「醫醫相護」,對民眾來說,根本難以信任報告。

劉淑瓊表示,目前各縣市衛生局遇到醫糾案件時,通常找當地醫師公會組成臨時委員,再加上法律代表,但由於委員與涉案醫師都為舊識,讓人不免有袒護的私心,家屬已經不服,如果連法律代表都沒了,只憑醫療代表一句話,家屬怎可能服氣。

此外,政院版「醫爭法」草案將專業評析部分,從「應」改為「得」,也就是上路後,專業評析報告不一定要做,劉淑瓊痛批,「簡直罔顧病患權益」。

而過去醫糾案件,最令人詬病之處,就是醫院把責任都推給第一線的醫護人員,而政院版,更繼續讓醫護人員做為醫糾調解的主體,甚至不必對涉及醫糾的醫護提供關懷與員工協助方案。交大科技法律研究所副院長林志潔表示,和病人簽署合約的是醫療院所,拿錢的也是醫院不是醫生,醫院卻把責任都推給醫師,根本是無限度的加重醫護人員責任,譴責政院版對醫院機構責任大放水。

中時 鄭郁蓁


相關文章

分享