超幸福!這家公司只要上班「5小時」 員工業績創新高

一天只要工作五個小時,這聽起來像夢一樣的事,下午2點前就可以走出公司,從容的喝杯下午茶,或是去健身房運動。澳洲有家公司為了提升效率,實行這樣的上班方法,沒想到效果奇佳,同事們上班更加開心努力。

▲澳洲有家公司為了提升效率,讓員工只上5小時班。(示意圖/取自PIXABAY)

塔斯馬尼亞省荷巴特(Hobart)市的一家金融顧問公司Collins SBA,老闆艾略特(Jonathan Elliot),他因為得照顧罹癌的妻子和初生的寶寶,必須提早離開辦公室。但他發現,他花五小時即可完成原本八小時的工作量,何必硬要留到傍晚才走。於是她讓無論櫃檯人員或高階經理,只要完成工作,公司上下30多人都可以在2點前便離開公司。曾去年起,Collins開始試行五小時工時,薪資不變,上班時段任選從上午8時或9時,到下午1時或2時。2時過後,員工就可以收拾包袱走人,門口櫃檯維持開放,回覆客戶的緊急需要。

最神奇的是,員工更認真於工作,請病假的情況大幅減少,更優秀的人才來應徵,公司獲利不受影響,反而不少員工業績創新高。公司再也沒有工作都做完了,還賴在辦公室無所事事,只等下午5點下班,或老闆還在,沒有人敢走,這種畸形的文化。在這裡,能早走的人,反而是最有能力的人。

(中時電子報)

相關文章

分享