今年首例日本腦炎!屏東50歲男子中標「性格大變」

衛生福利部疾病管制署今(21)日發布今年出現第1例日本腦炎病例,個案為屏東縣50多歲農夫,症狀從全身無力、頭痛與發燒開始,進而發生「人格改變」情形,目前仍在加護病房住院治療。

▲今年首例日本腦炎出現在屏東。(圖/疾管署提供)

疾管署表示,經過衛生單位調查,該個案相關疫苗接種史不詳、近期無旅遊史,他從事農業及養禽業,平日活動地點以住家與工作地為主,而個案工作地附近有1處豬舍,研判感染地點可能為工作附近。

今年首例的日本腦炎病例為屏東縣的50多歲男性,疾管署副署長莊人祥表示,個案在5月14日開始出現全身無力、頭痛及發燒症狀至醫院就醫,17日因症狀持續且出現人格改變情形轉院治療並通報,並於今天檢驗確診,目前仍住院治療中。莊人祥說,個案明顯出現人格改變主要是性格突然變得比較急躁,一反平時溫和的個性,由於日本腦炎會對腦部意識產生改變,必須等到治癒後才會恢復。

台灣的日本腦炎流行季集中在每年5至10月,6至7月為流行高峰。疾管署指出,屏東的個案是今年第1例確定病例,近年各縣市多曾出現散發病例,以40歲以上成人較多,而2013至2017年確定病例數分別為16、18、30、23與25例。

傳播日本腦炎病媒蚊以三斑家蚊為主,吸血高峰在黃昏與黎明時段,接種疫苗是預防日本腦炎最有效的方法,莊人祥呼籲,家中若有滿15個月以上未完成疫苗接種嬰、幼兒,照顧者應儘速帶往各地衛生所或合約院所完成接種,避免因感染衍生嚴重後遺症。

(中時電子報)

相關文章

分享