世紀騙局!資源回收直送焚化爐 業者嘆沒賺頭

環保意識高漲,民眾逐漸養成垃圾隨手分類回收的習慣,不過隨著資源回收價格的慘跌,業者賺頭少,部分縣市的環保局也坦承,確實有回收物直接被送進焚化爐燒毀,消息曝光引來不少網友不滿,知名Youtuber「台客劇場」導演林冠廷也點名,「這可能是中央層級環保署要出來面對的事了!」

▲圖為清潔隊協助民眾資源回收與分類。(圖/葉德正翻攝)

據《聯合新聞網》報導,受到資源回收價格慘跌的影響,回收廠業者表示,紙類回收5年前每公斤還有5元,現在直接砍半僅剩2.5元,寶特瓶也掉到每公斤4元,至於薄塑膠、保麗龍和裝過食物的紙容器,回收場都不收了。

▼網友拍片闡述如何改善全球環保問題。(影/來源自台客劇場 TKstory,如遭移除請見諒)

彰化縣環保局科長葉鐙嘉解釋,薄塑膠是最不受歡迎的,尤其現在國際原油價格降低,許多業者認為,直接用新的材料都比回收來得划算,還可省去挑選、整理、清洗等步驟,也可以避免過程中所造成的汙水、廢氣等汙染;另外,紙容器因為內襯的薄膜因為還要費心處理掉,無法直接再製利用,回收廠也列為拒絕名單。

素來大力推廣環保意識的「台客劇場」導演林冠廷日前更在臉書感嘆發文,認為該事件已經不是環保局怎麼說,而是環保署要出來面對的事了。不過他也強調,消費者需要改變,這是非常明確的事實,「我們不能依賴別人來處理垃圾問題,最最重要的是,我們必須減少製造垃圾。」呼籲民眾「減塑」從自身做起,「第一步不要讓自己成為寶特瓶垃圾製造者。」

(中時電子報)

 

相關文章

分享