二審宣判後魏應充首度露面 律師:將繼續爭取清白

前頂新製油公司董事長魏應充,在4月27日越南油案二審遭翻盤、判決有罪後,今(22)日首度因商業會計法案件現身台中高等法院。面對記者詢問心情如何,魏的律師余明賢代為表示,一審法院經詳細查證後做出無罪判決,如今二審法院卻預設立場,在沒有明確證據情形下,違反無罪推定原則,做出有罪判決,實在讓人「感到非常驚訝與遺憾」,並表示絕對會提起上訴,爭取魏應充與相關人員的清白。

據了解,頂新越南油案爭議在於,頂新自越南進口的油品究竟是否為不可供人食用的飼料油?一審彰化地院調查認為,上游的越南大幸福公司,在出口時有提供「可供人體食用」的檢驗證明;油品在邊境抽查時也通過食藥署以食用油標準查驗合格;進口後存放油品的屏東廠油槽,經法官親自採樣並送至法院指定機關化驗後,也通過重金屬、總極性化合物等檢驗,因而認為頂新的油品不僅成品合格,原料部分也是可供人體食用等級。

此外,一審判決書上,法官也曾語重心長強調,「法官的工作並非順從輿論」,表示做出判決前已有承擔社會壓力的準備,並寫下「全世界的冤獄,結構都是一樣。聳動的媒體報導、激憤的輿論、隨之起舞的檢察官……」、「被告刑事程序上的基本權利,不應作為安撫民意的祭品」等語,顯示一審法官在社會排山倒海的輿論壓力下,最終仍決定判頂新公司、前董事長魏應充、前總經理常梅峰等被告全部無罪。

也因此,當二審在油品無危害人體情況下仍逆轉改判有罪,並重判魏應充等人15年徒刑時,魏的律師就曾表示,不解為何法院會做出與專家意見相反、和科學證據不符合的判斷,並表示會上訴到底。今日當魏應充因另案出庭現身台中高等法院時,律師也重申,對於二審的不公判決,會再上訴第三審,期望可以還相關人員一個清白。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享