太保市農會百歲生日 家政班媽媽拿出好手藝

嘉義縣太保市農會100年前創立,最早名為「有限責任太保信用組合」,27年年前太保升格為市,改稱「太保市農會」迄今,歷經百年時光,22日太保市農會選在一期稻作收割前夕,廣邀農民齊聚農會過百歲生日,並安排各家政班媽媽拿出好手藝,將在地米食發揮巧思,以競賽方式把老阿嬤的古早味發揚光大。

太保市農會總幹事黃麗貞說,中青壯年為生活打拼而選擇離鄉背景,讓農村凋零沒落,但10多年來,太保市農會用農業改變大環境,建立大型穀物乾燥中心,減輕80%老農民的人力負擔,積極輔導20%的農民發展精緻農業,增加農村家庭收入,讓更多青年返鄉投入新創農業,強調農業一代一代傳承,新時代青農接棒,太保農村正在活化,農民在改變,農會也再改變,唯一不變的是「農民與農會」相互依賴而存在的情感。

黃麗貞說,「三代同堂」是太保處處可見的溫馨畫面,因為中壯青年不必再為生活而離鄉背井,老人家不再孤單無依,更成為農村家戶小幫手,一天農忙結束,全家大小一起晚餐,一起在燈光下手工分級小果番茄,享受著三代同堂,又或是四代同堂的幸福,重申除將農業的精神傳承,也要傳承每個人心中懷念的媽媽口味,今天的活動上,農會讓各里的家政媽媽在傳統米食中加入創意元素,並以競賽方式把「創意的老阿嬤的古早味」呈現給大家。

活動上也安排3位曾獲神農獎的農民,包括謝振隆、楊景翔和太保市長黃榮利一起挑扁擔,象徵台灣農業百年傳承,嘉義縣長張花冠致詞時除肯定太保農會多年努力,也透露她日前到以色列參加農業科技設備展,看各國都大陣仗組團參加,卻沒看到台灣的農委會,「農委會在幹嘛?輔選啦!」,指年底縣市長、鄉鎮市選舉和2020總統大選將屆,「可能都在忙選舉,所以沒看到人」。

中時 呂妍庭

相關文章

分享