吳敦義壓力好大!國民黨六都市長提名 朱系人馬包了四都

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

國民黨本周公布高雄、台南兩都市長初選民調結果,分別由高雄市黨部主任委員韓國瑜及前政務委員高思博勝出,將對決民進黨陳其邁、黃偉哲。至此,國民黨六個直轄市長選舉佈局完成,然而,六都提名人中竟有四人是「朱立倫人馬」,港媒評估,黨主席吳敦義將因此備感壓力。

▲吳敦義(右)與朱立倫。(圖/中時電子報,池雅蓉攝)

國民黨六都市長佈局,台北市長提名丁守中、新北市侯友宜、桃園市陳學聖、台中市盧秀燕、台南市高思博、高雄市韓國瑜。其中侯友宜曾任新北市長,是朱立倫接班人;陳學聖曾在朱立倫桃園縣長任內擔任文化局長,被歸為朱系人馬;盧秀燕是朱立倫任黨主席時的副秘書長;高思博則是朱立倫妻舅,關係不言可喻。

中評社分析,若這四都都選得不差,朱立偷在黨內的政治能量將大幅度累積,奠定挑戰吳敦義爭取2020大選提名的基礎,國民黨內兩顆太陽之爭將正式浮上檯面。這次選戰佈局過程,吳敦義對外都表示自己保持中立,一切以黨的初選機制為主,也演變成沒有自己子弟兵的窘境。

中評社指出,其實吳私底下也有屬意人選,譬如桃園市長本希望吳志揚出馬,台中市長屬意江啟臣等,但這些人最終都沒有出線。這樣的狀況,讓吳敦義陷入兩難,六都選舉成績太差,黨主席有下台危機,成績好,恐功勞不在自己身上,吳主席如何將主導權以及焦點掌握在手上,也是年底選戰值得關注之處。

中時電子報 李月華/綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享