濾掛式咖啡有毒?「掛耳包」遇熱不破 真正原因曝光

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

日前網路盛傳「濾掛式咖啡有致癌風險」,認為掛耳包在熱水沖泡下不會破掉,是因為加了「濕強劑」,藉以提升紙張的拉伸強度,懷疑濕強劑有致癌疑慮。前建中物理教師、公共電視科學顧問鄭永銘解密指出,濾掛式咖啡遇熱不破的真正原因,並非加了濕強劑,其實目前市面上大部分的掛耳包,都是不織布濾袋而不是紙纖維。

▲日前網路盛傳,濾掛式咖啡添加「濕強劑」恐致癌。(示意圖/資料照 陳仁萱攝)

鄭永銘在《跟著鄭大師玩科學》網站表示,濾掛式咖啡使用的不織布濾袋是PET材質,PET本來就具有優良的堅韌性、抗拉伸與耐水性,因此沒必要再添加濕強劑,因此也就沒有所謂「濕強劑致癌的疑慮」。

至於PET遇熱會不會溶出塑化劑?鄭永銘澄清,PET是熱成型塑膠,所以不添加塑化劑,但PET不耐高溫,只能耐溫約60~85℃,因此擁有掛耳包設計專利的日本大紀商事株式會社已將不織布的PET材質改成更安全的聚丙烯(PP)材質,能耐100~140℃高溫。

根據衛福部食藥署針對市售濾掛式咖啡產品濾袋材質檢驗結果,濾袋內側與咖啡接觸部分,均為聚丙烯(PP)材質不織布,也證明濾掛式咖啡的不織布材質沒有致癌風險,民眾無須恐慌。

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享