北區開元路綠幹線轉運站公聽會 地方砲轟先射箭、再畫靶

台南市18處公車轉運站陸續興建、規劃中,北區綠幹線轉運站與停車場工程案2年前已招標,地方近日才知情,23日召開公聽會,民代與居民連番砲轟市府先射箭、再畫靶,地方全被蒙在鼓裡,招商完才開公聽會找民眾背書。台南市交通局回應此案尚未決標,承諾加強與地方溝通。

北區長榮路與開元路口處1公頃空地將設公車轉運站,租約期50年,廠商並有20年優先續租權,工程經費約花20億,屬台南市重大工程,2年前開始招商,依照經驗法則,市府應先向地方溝通說明,地方卻直到今年4月底才在媒體中得知已完成招商並要開公聽會,里民氣憤被蒙在鼓裡,事前全然不知情。

「轉運站工程內容是什麼?何時決標?」公聽會一開始,振興里長童小芸率先開砲,指責市府設轉運站會影響在地居民的交通、環境安全問題,在招商前就該納入里民需求的聲音,不是連廠商都找好了,才開公聽會跑程序找里民背書。

台南市議員邱莉莉指出,市府這樣的作法是「先射箭、再畫靶」且質疑公辦民營的停車場,會讓停車費率提高。

前北區市議員李錦泉出席公聽會,砲轟市府事前沒有任何配套措施,質疑公辦民營方式設轉運站是與財團掛勾。

台南市中西區、北區議員參選人沈震東質疑,附近已有兵配廠轉運站,為何短短幾分鐘的路程要設兩處轉運站,令人不解。

台南市交通局表示,開元公車轉運站因公辦民營,市府直到近期有廠商投件,才能得知轉運站內部的完整投資規畫,政府會再作第2次公告,屆時可能會有其他廠商競爭,政府再作審查,在年底決標前,會加強與居民溝通,預估2021年落成啟用。

中時 程炳璋


相關文章

分享