台中市衛生局抽驗17件蛋黃 無檢出蘇丹紅

去年台中市衛生局執行中秋節應景食品抽驗,發現某家網購名店的鹹蛋黃月餅含有不得添加、有致癌風險的工業用染劑蘇丹色素四號(俗稱蘇丹紅),經追查鴨蛋來源為雲林縣張姓業者供應,要求糕餅業者下架回收;為因應端午節應景食品稽查抽驗與輔導,23日公布抽驗17件鹹鴨蛋檢驗蘇丹紅,結果全部合格。

食安處表示,有致癌風險的工業用染劑蘇丹色素四號,俗稱蘇丹紅;若在鴨子的飼料中加入蘇丹紅,再餵養鴨子其所產鴨蛋紅潤,賣相更好。但在卻不符食品安全衛生管理法「食品」的定義,也危害人體健康。

食安處指出,為保障民眾身體健康,去年開始迄今持續抽驗了17件鹹鴨蛋檢驗蘇丹紅,結果全部合格;並呼籲食品業者慎選信譽優良的上游原配料供應商外,農業局加強對畜牧場、飼料廠等業者,進行飼料的採樣抽驗及宣導,促使業者遵守飼料管理法等相關法規,生產合格的農產品,落實源頭管理。

中時 張妍溱

相關文章

分享