【影】租屋期滿退租 房東竟稱「冷氣不涼要換新」向房客索賠1萬5

一名租屋客在臉書社團投訴,表示自己向房東承租了一年的套房,準備在月底退租,他先請房東來檢查房間狀況,一開始房東都說沒問題,但沒想到過了幾天,房東卻傳訊息告訴他「房間冷氣不太涼」,向他索賠1萬5千元購買一台新冷氣,還直接扣押他的押金,讓房客直呼太不合理。

櫃子、茶几、電視這些租屋的基本設備,在退租時只要清點完畢,就不會有問題。不過,現在卻有房東以冷氣不冷為由,要向房客索賠。當事人徐先生:「她說冷氣不涼,要我賠一台新的。」拿出對話紀錄,徐先生越講越氣,因為房東主張「冷氣不涼,他要負責」,因此要扣留兩個月的押金,另外還要他再多付3400元。

▲房東表示,因為冷氣不涼,要向房客索賠15000元。(圖/中天新聞)

當事人徐先生:「房東很惡劣,又不是人為損壞。」明明才租了一年,卻要他賠償一部15000元的新冷氣,徐先生認為好不合理,自己找了冷氣師傅來看,都說機器沒問題,他向房東表示要報警,沒想到還被反嗆。

當事人徐先生:「我現在就是要走法律途徑來解決。」其實一般而言,在外租屋如果遇到冷氣、電視等設備損壞,除非明顯是人為破壞,不然像是維修、換新等,都由房東全權處理。房東林小姐:「我們會請師傅幫忙,不管是加冷媒還是怎樣,費用是房東吸收。」

另外,夏天講到冷氣,也會讓人聯想到電費問題。一般出租套房,一度電通常以5元計費,與台電電表一度3點多元比較,有人認為太不合理。房東林小姐:「跳表方式不一樣,整棟平均算起來,一度5元差不多。」不管是電費還是冷氣設備,民眾在外租房,合約等相關細節都要說清楚、講明白,才不會替自己帶來不必要的麻煩。


相關文章

分享