73級分只有「面試資格」 北京清大淘汰半數台灣資優生

台灣高中生吹起一股赴陸潮,不少畢業學子都選擇前往大陸名校繼續深造。但有消息人士透露,不少有意北京清華大學的台灣資優學子,以73級分報考後,仍然在面試階段慘被淘汰。

▲北京清華大學成為許多台灣資優生的目標 (圖/本報資料照、中新社)

台灣學測考試科目共有5科,每一科最高15分,滿級分為75分,北京清大以「頂標級」73級分招收台灣優秀的高中畢業生們,不少學子趨之若鶩,遠赴對岸報考面試,希望能夠入學。

根據《經濟日報》報導,清華大學內負責台港澳地區招生的人員表示,73級分只是一個基本的面試線,不少台灣頂標生儘管通過了這第一道門檻,仍然在後續的面試中慘被淘汰,無緣清大,被刷下的人數占了將近一半。

北京創業公社事業部總監鄭博宇長年協助台生赴陸就讀,據他所言,台灣學生今年申請赴陸人數暴增,廣州的中山大學以往僅60人報名,今年足足多了5倍,來到300人,中國傳媒大學也暴增4倍,從原本的30人來到120人,連母校北科大的教授兒子也都申請了清華大學。

鄭博宇說兩岸「一拉一推」的結果,造成了現在的赴陸求學潮,他表示台灣發展不佳明眼人都看得出,收入16年沒漲,經濟倒退,學生選擇大陸名校就讀的情況絕非只是短期,而是會不斷發酵。

(中時電子報)

相關文章

分享