【影】補過頭!7旬婦服龜鹿二仙膠補身 「鉀離子飆高」送醫洗腎保命

南投一名七旬婦人,服用龜鹿二仙膠補身,服用了一陣子之後,出現心律不整等現象,醫生發現婦人血清中的鉀離子異常飆高,緊急洗腎才救回一命。

龜鹿二仙膠是常見的藥膳食材,加在烏骨雞湯裡燉煮,可以補筋骨、補氣血。南投一位70歲婦人,因車禍骨折,兒女買龜鹿二仙膠,希望能幫媽媽骨頭加速復原。沒想到,婦人服用後心律不整,送醫後發現血液中鉀離子飆高,緊急洗腎才救回一命。

▲龜鹿二仙膠。(圖/中天新聞)

南投醫院中醫科主任顏素美:「如果他腎功能不好,對鉀、磷、鈉離子排泄會有困難,所以不管什麼食物,都要非常謹慎地食用。」中醫師表示,龜鹿二仙膠是中藥滋補聖品,能補氣血、增強免疫、補腎壯陽、預防骨質疏鬆,但並不是所有人都適合進補,如果身體有發炎症狀,或是肝腎功能不佳、有感冒的民眾,都不適合。

龜鹿二仙膠含有四種珍貴藥材:鹿角、龜板、枸杞、人蔘,真品成琥珀色、晶瑩剔透。而有不肖業者,混著豬皮、仙草凍,做出劣質品欺騙消費者,民眾在購買時可得當心。中藥行徐老闆:「藥材含有鹿角、龜板,能補筋骨、補鈣、增強免疫力,小孩子沒長大、還沒發育好,比較不適合吃。」醫師表示,中藥、西藥都不能亂吃,需要就診評估,進補聖品龜鹿二仙膠也不例外。婦人因自行服用,意外造成腎臟負擔,進補不成反傷身。


相關文章

分享