【影】引用憲法增修條文 吳敦義:兩岸終極目標是統一

英國「金融時報」,最近刊登「國民黨放棄親中立場」,遭外界質疑,國民黨兩岸政策立場鬆動。黨主席吳敦義,週二透過黨內活動,拋出「憲法增修條文」,表示兩岸「最終目的是國家統一為原則」,學者讚許吳敦義覺醒,尤其現在台灣還握有籌碼,反觀蔡總統的維持現狀,藍委批「還在裝睡」。

兩岸僵局怎解?國民黨主席吳敦義週二表態,引用《憲法增修條文》,表示兩岸最終目的是國家統一為原則,現階段則可以全面改選「自由地區」的台澎金馬立法委員。實踐大學副教授賴岳謙:「10年、20年之後,大陸很多城市都會贏過我們,要談就要現在談。」

▲吳敦義引用《憲法增修條文》,表示「兩岸最終目的是國家統一」。(圖/中天新聞)

吳敦義解釋,在國家統一前,台澎金馬稱為「自由地區」,其它稱為「大陸地區」,全面改選立法委員只能在「自由地區」改選,不能在北京、在天津改選,國家最終的目的是要以統一為原則。學者則贊同吳敦義為了兩岸未來而覺醒,反觀蔡總統的維持現狀,卻顯得無計可施。

相較於蔡政府的維持現狀,卻讓台灣斷三友邦,社運人士組成的台灣守護民主平台,最新民調更顯示,有47.9%民眾同意蔡政府承認九二共識以維持邦交、拓展台灣國際空間,回應民眾期待,吳敦義喊出兩岸最終目標是統一,英派政府還在裝睡。

相關文章

分享