台灣競爭力狂輸大陸 網曝:這4種人都往對岸跑

台灣整體競爭力大倒退!瑞士洛桑管理學院(IMD)公布2018世界競爭力報告,台灣在63個評比國家排名第17,比去年退步3名,首度被中國大陸超越。對此,引發不少網友熱議,有人狂酸「?水?電 要如何競爭?」、「這幾年進出口大增,內需有進步,最大問題還是外人投資不振」;還有網友表示「難怪學生、教授、台幹、台商都往對岸跑了,台灣只剩下低薪勞工」。

▲網友表示「難怪學生、教授、台幹、台商都往對岸跑了,台灣只剩下低薪勞工」。(示意圖/中時電子報)

IMD評比4大項目,包括「經濟表現」、「政府效能」、「企業效能」與「基礎建設」等,台灣全數下滑,其中「企業效能」比去年下滑5名至20名,主因是勞動市場指標狂掉12名至38名,反映台灣工時縮短、企業環境無法吸引國外高階人才。

今年IMD排名,前3名分別是美國、香港和新加坡,中國大陸擠進13名,較2017狂升5名,而台灣排名第17,較去年退步3名,首次被大陸超前。亞太地區排名,台灣也退步1名,居第4位,輸給香港、新加坡及大陸。

「競爭力輸給大陸,很沒面子。」聯合晚報報導,全國工業總會秘書長蔡練生表示,只要去過大陸回來就能感受到,對岸在建設、軟體等各方面突飛猛進,反觀台灣處於停滯狀態。他認為,這幾年國內忙於內鬥,大家都心知肚明,各方面是在衰退中,對於這項調查結果並不意外。

網友看了台灣競爭力大倒退也很有感,有人說「競爭本來就是比較出來的,只有蔡政府才在吹噓台灣經濟好」、「其實看高中生第一志願有些都是對岸大學,不難看出人才慢慢往中國聚集」、「?水?電 要如何競爭?」、「口號治國~用騙施政~排名什麼都不重要~」、「還在怪前任?前任執政有金融海嘯和歐債風暴 現在有嗎?」

還有網友專業分析,更可怕的數據是外人直接投資(FDI)這一項,台灣在63個的國家/地區排名第54,代表台灣人願意犧牲:薪水低、工時高,結果沒有任何外國廠商願意來台灣投資。更有人說,「這幾年進出口大增,內需有進步,最大問題還是外人投資不振;幾年前還有份報告台灣的外人投資在全世界只贏過北韓」。

不過,也有網友對排名不以為然,「話說日本和南韓比台灣排名還低 所以要滅國了嗎XD」、「看到香港第2 台灣贏日韓 就知道參考價值不高」、「排名就是拿來嘴政府或政府拿來嘴政績的 沒有其他用途了」、「要比低薪 一堆國家比台灣低薪 外商去那裏不就好了」。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享