比特幣大屠殺60%…台積電驚險 這檔科技股就慘了

近期比特幣價格跌跌不休,加密貨幣相關產業也面臨高度風險,5月初,美系外資曾示警,認為挖礦獲利將受到壓縮,下修台積電目標價、維持中立評等。而外媒也報導,若虛幣價格無法回升,挖礦硬體設備可能遭遇產能停擺的窘境,擅長操盤科技股的對沖基金TMT Absolute Return不諱言,正在做空超微半導體(AMD)。

美國財經媒體報導,比特幣、以太幣等加密貨幣,近年來帶動硬體需求增加,但如今加密貨幣價格一路暴跌,挖礦設備的需求可能會受到衝擊。CoinDesk數據顯示,比特幣去年12月逼近20000美元,至今已下殺約60%左右。

挪威最大金融集團DNB ASA指出,加密貨幣遭拋售所造成的風險,除了貨幣本身外,對銷售挖礦設備供應商的威脅更不容小覷。DNB下對沖基金TMT Absolute Return,過去10年平均年報酬 20%,為表現最佳的科技基金之一,該基金正在做空超微半導體(AMD)。

比特幣價格下跌,導致挖礦商機首次「硬著陸」,為供應鏈帶來警訊。不僅超微半導體被看衰,,美系外資也示警,挖礦用晶片收入佔營收約10%的台積電,隨著計畫推出7奈米挖礦用晶片,將進一步提高挖礦難度,恐導致下半年挖礦獲利降低,因此維持台積電中立評等,目標價由台幣244元下修到239元。

比特幣在昨摜破8000美元大關,今(24日)又傳出印度有意對加密貨幣交易,課徵18% 「商品服務稅」,消息曝光後,比特幣持續下探,盤中一度見到7272美元,之後跌幅收歛,CoinDesk顯示,截至台北時間24日下午9時52分,比特幣下跌0.07%,暫報7496美元。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享