彩色盤基金會帶小朋友用手機探索家鄉之美

彩色盤教育基金會今年與屏東新園鄉、佳冬鄉共12所國小合作辦理「探索家鄉愛護河川攝影」活動,邀請手機攝影達人陳怡瑄、王小路到學校舉辦攝影講座,讓小朋友學習手機拍照,並以手機拍下家鄉之美,深入認識自己生長的地方。

彩色盤教育基金會每年都會舉辦家鄉攝影走讀活動,今年已邁入第5年。有別以往使用二手相機,彩色盤今年將相機換成幾乎人手一機的手機,以最方便的方式來拍照,讓更多家長、孩子培養攝影興趣,親子共學探索自己生活已久的家鄉。

老師帶學生們從簡單的構圖,練習取景、對焦跟調光,手機看似簡單,只要一根手指按下快門的動作,其實一點都不簡單,老師王小路解釋,「現在智慧型手機比較敏感,太亮或太暗的光線,都會影響到畫面的好壞。」

彩色盤基金會董事長施丞貴表示,現代手機汰換率太高,彩色盤鼓勵家庭愛物惜物,所以這次是拿被淘汰的手機讓小朋友學習拍照。屏東每個鄉鎮都很有自己的特色,像新園是富饒的農村社區,讓孩子們拍攝家鄉,留下美好的畫面,也認識自己生活的地方。

立委周春米也出席參加,她表示,彩色盤長期陪伴孩子用攝影關心自己的家鄉,讓孩子學習使用手邊的材料,賦予這些被淘汰的東西新生命,是很棒的學習。

中時 潘建志


相關文章

分享