內埔農工原住民成果展,工藝舞蹈原民風

屏東內埔農工舉辦南區原住民教育成果聯展,除了內埔農工原住民藝能學程師生的作品聯展暨樂舞表演成果展,也邀請到屏北高中、大仁科大、明正國中等校學生一起參與展演,呈現三年來學生學習原住民技藝傳承與創新的成果。

內埔農工原住民藝能班學程已開設13年,培育許多原住民藝術人才。學生從2年級開始上課,課程內容有族語、工藝、樂舞、繪畫4項,學生除了要學習排灣族與魯凱族母語外,也得學習傳統技藝並從中找出自己的興趣。

今年成果展主題是「思.藝.似.啟」,由美術工藝老師雷斌、馮志正、樂舞展舞台總監巴魯.瑪迪霖帶領,展出陶藝、繪畫、編織,及原住民樂舞。今年樂舞舞碼為《Vavayan,女人》,演出排灣族女人從少女工作、戀愛,再到結婚的不捨之歌,詮釋排灣族女人堅強內斂的一面。

陶藝老師馮志正說,學程內容除了原住民傳統文化,也強調實用性,希望學生未來升學或就業用的到,因此必須從基礎的素描、色彩學學起,再進一步到浮雕等立體作品,他希望學生能將傳統元素加上科技,也能夠商品化。

學生劉念萍的繪畫作品《琉璃的世界》以排灣族琉璃珠為發想,畫作充滿豐富形態及鮮豔的顏色,讓指導老師雷斌看了愛不釋手,花錢買回家。她之前未接觸過繪畫,這次作品展現出繪畫天份,她說原民學程讓她學到很多原住民傳統文化。

中時 潘建志

相關文章

分享