川金會取消!CNN揭破局導火線 原因竟是「這句話」

美國總統川普昨(24日)在白宮舉行記者會,宣布取消6月12日與北韓領導人金正恩在新加坡的峰會,並表示對北韓與全世界都是「重大挫敗」(a tremendous setback)。但川金峰會取消,並非無迹可尋。美國有線電視新聞網(CNN) 報導,峰會取消的導火線,是因北韓副外長崔善姬痛批美國副總統彭斯不諳世事、是「政治傻瓜」的言論,惹火川普,造成峰會破局。

彭斯日前接受福斯(FOX)新聞節目採訪時,表示北韓可走利比亞棄核模式、美國未排除對北韓軍事選項、美國要求北韓以完全、可驗證、不可逆原則棄核等言論,讓北韓不滿。

崔善姬昨透過北韓中央通信社發表談話,指彭斯談話冒昧胡扯,是政治傻瓜,不了解自己的對手到底是誰。她並澄清,北韓從未向美國請求對話,若美國不願同北韓坐下來談,就不會強求。「要麼在會談場合見面,要麼在戰場上「以核相見」,這完全取決於美國的決心和行動。」若美國侮辱北韓的善意,繼續肆意妄為,將向最高領導階層提出重新考慮北韓與美國高峰會談事宜。

CNN引述多個消息來源指稱,川普因北韓上述言論而震怒,成為壓垮駱駝最後一根稻草。

中時電子報 高德順


相關文章

分享