布國斷交蔡英文怪在野黨 網噓爆:不會做直接下台啦!

非洲友邦布吉納法索昨(24)日宣布與我斷交,外交部及總統蔡英文立刻緊急召開臨時記者或說明,措辭強烈。今(25)日傍晚,蔡英文針對此事發文,但卻是質疑起在野黨,認為是因為台灣沒有辦法團結,才能處理好兩岸、外交關係。一席發言,瞬間被網友噓爆。

▲布國斷交蔡英文怪在野黨。(圖/中時電子報)

蔡英文總統下午在臉書發文表示,「邦交國離開我們,當然是令人遺憾。但更令人感到遺憾的是,臺灣的內部沒有辦法團結。」處理兩岸關係的前提是,有一個團結的台灣。

蔡英文還指責說,當大陸無所不用其極打壓時,在野黨對執政黨批評之嚴苛,對打壓行為之容忍,讓全體國人同胞難以理解。她也呼籲在野黨與社會各界,團結對抗外人打壓。

蔡英文劍指在野黨批評嚴苛之時,渾然忘了在2013年,如今在野的國民黨執政時,面臨到甘比亞斷交,在野的民進黨也是措辭嚴厲,毫不留情。網友諷刺說:「之前妳不也是一樣」、「這不是你們之前在幹的事嗎?」

2013年11月,甘比亞片面宣布斷交,時任民進黨主席蘇貞昌痛斥這是「5年半來外交休兵產生的後果」;前副總統呂秀蓮認為警告意味濃厚,也示警別一個月斷一個,「那是很危險的大事情」;前行政院長游錫堃更直言:「中國都沒有打壓,竟然做到邦交國離開,表示你的政策與外交人員有問題」。

此外,對於一個月斷交兩個邦交國,兩年來共斷交四個邦交國,蔡英文第一時間不是檢討外交政策是否出了差錯,反而先檢討起在野黨不團結,引發網友狠酸:「不會做直接下台啦」、「中央地方都是你的,檢討在野黨勒」、「藍執政時,有錯就檢討執政黨;綠執政時,有錯就檢討在野」、「放任DPP綠委亂罵 現在一口氣掉4個 靠北KMT?」、「一言堂嗎?民主國家不能有不同意見?」、「當執政黨那麼委屈,乾脆轉在野好不好?」

中時電子報 王家禕


相關文章

分享