5/26三大報頭條要聞

◎中國時報

大陸民航局4月25日發函44家執飛大陸航班境外航空公司,要求一個月內,更改對台港澳稱呼,不得列獨立國家,昨大限已至,新華社稱,有18家完成「整改」,包括月前才跟華航合推共用班號、直飛台北巴黎的法國航空,也把官方網站訂票系統「台灣」改為「中國台灣」。

超完美切割?2018大選被視為總統蔡英文的期中考,中央執政又不利,台中市長林佳龍強調:「我很早就有危機感!」對完全執政政黨來講,期中選舉時,一般都會比較差一點,這全世界皆然,因此從去年開始「無暝無日」全市625里已走透透,要用勤政與政績,贏得市民肯定。林佳龍此舉,也被外界解讀與中央切割,連任走自己路。

2018年九合一大選攸關未來藍綠版圖轉移,六都中最受關注的莫過民進黨在台北市將自提人選,面對現任市長柯文哲競選連任可能帶來的「外溢效應」,台中市長林佳龍評估,若民進黨北市長提名人選與柯競爭激烈,將影響全國性年輕選票走向。

中台灣的空汙問題成為選戰攻防的重要議題,國民黨台中市長參選人盧秀燕提出「陽光、空氣、水」政見,猛攻市府解決空汙效能不彰,藍營民代更大力訴求「中電中用」;但林佳龍細數市府相關施政,強調台中空汙近3年來有改善,更呼籲對手「刮別人鬍子,也要刮自己鬍子」。

◎工商時報

時序將進入6月,隨年中腳步逼近,投信衝刺績效壓力浮現,包括達方、和大、佐登-KY等投信本月以來買超、本周續買的中小型業績題材股,獲投信青睞續抱,作帳行情蠢蠢欲動。

全球第三大DRAM廠美光(Micron)傳出24日被中國商務部反壟斷局約談,市場人士認為,此舉不僅讓中美經貿關係再度緊張,也可能導致DRAM價格漲勢遭到壓抑。

台灣機械公會副理事長莊大立昨(25)日在「2018台中自動化機械暨智慧製造展」開幕典禮中指出,台灣機械業去年總產值已驚突破兆元大關,值得台灣驕傲。他還強調,今年前4月機械業出口值已成長15%,全年總產值可望達到1.2兆元,「相信在產官學研界的共同努力下,將加速達成挑戰2兆元年產值目標!」

全台第2大城市台中市被譽為宜居城市,但近年空污議題,頓時成為2018年台中市長選戰攻防主軸。台中市長林佳龍23日接受本報系專訪時表示,台中空污防制做法,是「胡蘿蔔」跟「棒棍」軟硬兼施,一方面補助廠商將燃重油的鍋爐,汰換為天然氣,另一方面要列管嚴緝。

◎旺報

持續斷交潮下,陸委會宣布將嚴審大陸各級政府官員及相關人士來台,國民黨批評,這是執政無能下「亂抓藥方」,並反問「嚴審大陸人士來台可以改善台灣外交處境、人民生活?」藍委也擔憂,兩岸官方交流已經停滯,如果要將民間交流「堅壁清野」,只為安撫綠營支持者,恐怕會加速人才外流。

這兩年,來台陸客人數直直落,旅館、飯店業倒閉歇業者不計其數,導遊、伴手禮店裁員失業者比比皆是,旅遊業哀鴻遍野。但看在旅遊業者眼裡,政府依然無動於衷,冷眼旁觀;無奈的業者只得被迫奔走大陸,透過民間自身的努力,修補早已七零八落的陸客業務。

面對大陸連串施壓與斷交潮,陸委會主委陳明通昨親上火線,針對近期斷交風波與兩岸關係向媒體做說明,並表示陸委會將開始嚴審大陸官員來台。對此,一名具陸委會諮委坦言,此舉意在緊縮兩岸交流,無助於化解當前兩岸對立,恐令兩岸關係雪上加霜。

針對陸委會宣布,即日起將嚴審大陸官員及相關人士,台灣旅行業者昨天紛紛表示,不啻在兩岸緊張的政治氛圍火上加油,也勢必讓兩岸旅遊交流雪上加霜;一旦後續效應逐步浮現,屆時台灣旅遊業恐難逃再受重創的命運。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享