馬航MH17客機確遭「山毛櫸飛彈」擊落 荷澳要俄負全責!

據德國之聲(DW)報導,經過4年多的漫長調查,2014年「離奇」失蹤和墜毀的馬來西亞航空(Malaysia Airlines)MH17班機,似乎找到失事的真正原因。主導搜尋遺跡和原因的荷蘭,其外交大臣布洛克(Stef Blok)昨日對外宣佈,「毫無疑問,擊落MH17客機的飛彈,跟俄羅斯軍隊有直接關聯。」荷蘭官方隨後要求俄羅斯負起全責,否則不排除向海牙國際法庭(ICJ)提出訴訟。

▲馬航MH17客機確遭山毛櫸飛彈擊落。(圖/中時電子報)

面對荷蘭、澳大利亞和美國的責難,俄羅斯政府和總統普丁(Vladimir Putin)始終否認與MH17墜毀有關,俄方在調查報告出爐後,不僅嚴正反駁荷蘭的指控,認為這結果根本毫無實質證據與根據,莫斯科認為,擊落馬航客機的飛彈,「很可能」來自烏克蘭軍方的彈藥庫。俄羅斯外交部長謝爾蓋(Sergey Lavrov)更直接質疑荷蘭政府,有意藉此意外調查、對俄國達到某種政治目的。

▲馬航MH17客機確遭山毛櫸飛彈擊落。(圖/中時電子報)

由馬來西亞航空運營、2014年7月17日從荷蘭阿姆斯特丹飛往吉隆玻的MH17班次客機,在行經俄羅斯與烏克蘭邊界時,遭到地面部隊以俄製山毛櫸飛彈(Buk missile system)攻擊,造成客機於空中解體,機上283名乘客和15名機組成員全數罹難,罹難者來自十多國,其中包含193名荷蘭公民和28名澳大利亞公民。而烏克蘭也於空難後不久找到黑盒子,並確認班機墜毀於當時陷入內戰狀態的東部頓內次克州。

如今有新一步調查進展的MH17客機空難,卻似乎陷入國際政治的僵局,歐盟、德國、美國都支持荷蘭與澳洲的調查,但被西方世界視為「兇手」或「幫兇」的俄羅斯,態度也非常強硬。讓外界很擔心,就算鬧上國際法庭、但毫無強制約束力的結果,恐讓此起重大空難就此無解。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享