台布斷交於世衛大會尾聲 衛長:疑台獲聲援多遭打壓

我原位於非洲的邦交國布吉納法索,24日晚上突然宣布與我國斷交,讓我國邦交國降到有史以來新低的18國。甫從世界衛生大會WHA返台的衛福部長陳時中說,從布國在世衛大會上對我國的態度,就覺得「憂心」,但沒料到(斷交)來的這麼快,他也揣測,是因為我國今年在WHA獲得的聲援特別多,大陸才用這樣的方法來打壓。

我國世衛行動團此次前往WHA,獲得相當多邦交國、友邦的聲援,美國衛生部長甚至還花了40分鐘、超過原表定時間20分鐘來和陳時中進行會談,會中更承諾,從當晚起,美國將就「台灣重返WHA」一事展開努力。

然而,眾多友邦當中,卻唯獨布吉納法索從頭到尾皆保持沉默、未替我國發聲,果不其然,在24日傍晚,就傳出布國和我國斷交的消息。陳時中說,當初在大會上看到布國的態度,就感到很憂心,但卻沒料到斷交一事來的這麼快。

陳時中進一步指出,此事(斷交)一出,不免讓人揣測,是因為我國在這屆WHA上,獲得的聲援特別多,大陸才想用這樣的方式來打擊我們,他對此感到憤怒,但表示我們不會示弱,反而更堅定加強和友好國家合作的決心,並強化我國在國際地位的重要性。

蔡英文總統今也宣布,有鑑於伊波拉病毒近期又開始在非洲肆虐,將捐出100萬美元給世界衛生組織WHO,用來對抗伊波拉病毒,蔡英文也透過臉書表示,這些資源,原本是用在與布吉納法索的外交合作上,但從現在開始,將採取更靈活的戰術。

中時 倪浩倫


相關文章

分享