新移民築夢計畫 10餘國新住民讓台灣更多元

移民署26日舉辦第4屆「新移民築夢計畫」成果發表,包括印尼、越南、大陸等10餘國的新住民、外配,分享他們在台灣的各種事業,有人推廣椰子葉編帽DIY,有人則從事養蚵生態觀光,在移民署的協助下,為台灣融入更多元、豐富的文化。

參與發表會的內政部次長邱昌嶽表示,台灣新住民已超過53萬,新住民子女也有39萬多人,移民署希望他們有更好的生活發展,這幾年來推出各種築夢、培力計畫,內容涵蓋藝文、親子、創業及公益4大類,只要有好的構想就可向移民署提出申請,中選者就能獲得適當的諮詢及補助。

這次獲選者中,來自印尼的馬月娥嫁至屏東恆春,她發現當地的椰子樹除了果實外,葉子都沒有好好利用,而在她的家鄉,葉子其實可以拿來編織成帽子、包包和吊飾。

馬月娥在家人的支持下,在自家社區推出推廣印尼文化的活動,除了印尼美食、日常會話教學,最近就推出椰編DIY的課程,民眾參加後都覺得新鮮有趣,過程中也讓她獲得更多的自信。

來自大陸廣西的陳長花,在嘉義協助公婆養蚵,最初只有幫忙剖蚵,但後來她靈機一動,決定轉型發展觀光產業,安排遊客到蚵棚參觀,再親手參與蚵殼鑽孔、串蚵剖蚵,最後烹煮享用。

新鮮有趣的導覽體驗,讓不少遊客大為驚艷,陳長花家中的蚵廠,也變成東石的觀光亮點,未來她希望協助蚵農轉型,增加就業機會,讓年輕人可以回鄉發展,也希望更多人知道「白水湖」這個小漁村,一起來品嚐最鮮甜的蚵仔。

移民署表示,此次共有88組參選,共24組獲選,除了馬、陳外,還有賣尼泊爾料理的郭宏緯、整理台灣越南重要法律名詞對照表的陳玉水、推廣峇里傳統舞蹈的林小婷等等,他們透過築夢計畫,在台為夢想努力,讓各國文化在台交流,成為國際發展的多元力量。

中時 陳鴻偉

相關文章

分享