獨家》又見職業學生!台大學代會議長任姚文智寫手

面對台大校長遴選事件,台大學代會多次強調應重啟遴選,並支持教育部駁回遴選結果,台大學代會議長周安履也曾指控,台大校長當選人管中閔未揭露企業獨董身分,沒有做到利益迴避,近日卻有消息指出,周生在民進黨立委姚文智團隊擔任寫手,協助姚撰寫競選文宣,未揭示政黨立場,不只失去擔任學生幹部的公正性,身分等同於職業學生,顯示民進黨力量進入校園。

民進黨立委姚文智積極爭取參選臺北市長,吸引年輕族群支持;據了解,大約36名的20多歲的青年,在網路成立「9911」群組,並協助撰寫競選文宣與從事宣傳活動,而多次對外傳達「反管」立場的台大學代會議長周安履,也隸屬團隊成員。

本報記者獨家取得姚文智團隊「9911輿情姚起來」輿情工讀生班表,班表清楚羅列分工項目、值勤時間,而在主要工作項目部分,則包含:每天晚上寫「姚姚」的故事一篇、開直播、找新聞與臉書回文、製作有趣的政策短片及圖卡,以及邀請立委拍攝影片,談論眼中的姚文智。至於分工方面,周安履的工作則為撰寫文章,主題則是姚文智的政績與求學經歷。

由於台大校長遴選事件尚未落幕,身為台大校務會議代表的周安履,多次透過台大學代會平臺、個人臉書、電視節目等管道,多次對外發表「反管」言論,卻又同時擔任姚文智寫手,並且在輿情小組排班時段都還有到校上課,與民進黨關係密切,引發擁有職業學生身分的疑慮。

一名熟知民進黨青年團體的知情人士指出,周生在姚團隊所負責的工作是撰寫「姚姚的故事」,即代表他是姚文智身邊的人,身分宛如職業學生,如此呈現的不只是民進黨力量進入台大校園,周生多次指控管未利益迴避,未揭露獨董身分,自己卻沒有揭露政黨立場,更以台大學生代表身分對外發言,表達對台大校長遴選案的立場,欺騙大眾與學生的信任。

「他到底是基於學代的良心反管,還是在為政黨工作?」另一名不具名的台大學生會幹部痛批,周生就是「綠衛兵」,其言行宛如「一粒老鼠屎」,害所有台大學生代表被貼上綠色政治標籤。而台大學代會將在31日舉行學代會選舉,周生將4度參選學代,但周生目前以大四,「在下學期參選,擺明要延畢,這不是職業學生,那什麼才是?」

至於青年成立「9911」群組挺姚文智,姚辦回應,不清楚此事,但不排除是學生自行籌組,不願多談;周安履則稱,不清楚這件事情,也直接否認擔任寫手,針對外界質疑他是職業學生,則希望媒體不要做個人性的報導,比我政治色彩更鮮明的學代候選人,大有人在,無需過於針對他。

旺報 李侑珊


相關文章

分享