每天吃飯都配辣椒醬身體會出問題?營養師這麼說

問:炎熱夏天食慾不佳,吃飯配菜加點辣椒醬吧!對身體會有什麼影響嗎?

答:臺北市立聯合醫院仁愛院區營養師孫雅祺表示,行政院衛生署建議國人每天鈉攝取量應小於2400毫克,相當於6克鹽,而每天我們所吃的天然食物不添加任何調味料時,約含300~400毫克鈉 (約1克鹽),其他則來自於鹽、味精、醬油、烏醋……等調味料。而從市售辣椒醬從營養標示中可見,每攝取1茶匙 (5ml)的辣椒醬,含有35mg鈉,若以2400毫克鈉做為參考值,約佔每日建議攝取量百分比 (Daily Value)的1%。

鈉攝取量是否會超標,仍需視您全天鈉含量來源的所有調味料攝取量而定,還有您是否經常外食,是否偏好醃、燻、醬、滷、漬等烹調方式,是否常食用加工調理食品,例如:鹽漬果乾、蜜餞、醃製蔬菜、火鍋料等,以及鹹味之烘焙食品等,都是容易造成鈉攝取超量的因素。

針對沾醬使用,建議斟酌當餐攝取情形做增減,但若為高血壓、心臟病、糖尿病之個案,建議可做以下飲食調整,以減少鈉的攝取量:

1.調味料使用以沾取代淋。

2.可自製沾醬,減少含鈉量攝取:可以辣椒、蒜頭、香菜、檸檬、花椒,抓少許糖用以取代加工調味製品。

3.烹調時可以新鮮水果增添風味:可以檸檬、鳳梨、蘋果、蕃茄等水果之特殊香味來增添風味。

4.可用天然辛香料提升口感:可使用辣椒、胡椒、洋蔥、香菇、香菜、蔥、薑、蒜等提味。

5.使用中藥材減少烹調用鹽量之使用:枸杞、當歸、人參、川芎、紅棗、黑棗等皆可提升風味。

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載。

中時電子報 林毅/編輯、康健雜誌/文

相關文章

分享