火星可能在四十億年前存在生命跡象

火星上有沒有生物?這一直是個令人們感興趣的話題,現在最新的說法是,火星可能曾經有過生命,在遠古的40億年前以前。

物理學網(phys.org)報導,研究人員認為,在3億至四十億年前的火星,當時火星的地熱力量還存在,還能有比較強的磁場,可以保護火星大氣層不被吹壞,所以當時的火星溫度應該比較高,可以有流動的水份,也就能夠支撐我們較熟知的生命形態。

持這種主張的研究人員認為,火星上有很多極類似乾涸湖泊的遺址,說不定在那些地方可以留存有化石,因為那種地質環境會有大量的沉積岩。科學家已經確定,由泥或是黏土所構成的沉積岩是最可能保留化石的,不管地球或是火星,這樣的岩石含有豐富的鐵,以及大量的二氧化矽,都有助於保存化石。

或許有人會問,火星上還留存有40億年前的地質結構嗎?科學家認為這是有可能的,因為火星上沒有地球這樣活躍的板塊運動,正是板塊運動會破壞裡面的岩石和化石,所以地球不容易找到極度古老的岩層。但是火星因為體積小,地熱在數十億年前就冷卻了,所以沒有了地質活動,古老的微生物形式的生命也沒有機會繼續演化,但是它們卻會成為化石而保留下來。

目前研究人員將以地球古老地質為藍本,推測火星化石的最可能地點,並且通知美國航太總署、歐洲太空總署等單位,做為下一次探測火星的任務考量,航太總署的「火星2020」計畫就是打算收集火星岩石樣本,並且送回地球,以進行最精確的分析。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享