懶人減肥法!日本研究:邊走路邊嚼口香糖 有助甩肉

最需要減重的人,往往最怕運動太麻煩。不過,如今專家發現,邊嚼口香糖邊走路,可以在較輕鬆的狀態下有效減重。

▲日本新研究發現,邊走路邊嚼口香糖,可以加快心跳速率,也能讓人走得更遠,燃燒更多熱量。(圖/本報系資料照)

據《每日郵報》(DailyMail)與《醫療日報》(Medical Daily)26日報導,日本東京早稻田大學的專家發現,走路時嚼口香糖,不僅能讓心跳速率加快,還能促使人走得更快,而這意味著能燃燒更多卡路里。

這篇在《物理治療科學期刊》(the Journal of Physical Therapy Science),以及奧地利維也納歐洲肥胖學術研討會(European Congress on Obesity)發表的論文指出,在運動時嚼口香糖,有助於管理體重,而在包括日本在內的許多國家,走路都是最普及的運動。

這項研究針對46名年齡從21到69歲的男女進行,結果發現,在相同的時間內,嚼口香糖的人走得比較快也比較遠,而平均的心跳速率也大幅提高。不過其中成效最卓著的,就是40歲以上的中年男性。

這是首次有研究團隊觀察邊走邊嚼口香糖的功效,在實驗中,接受測試者一次走15分鐘,完成兩次走路實驗。第一次他們邊走邊咀嚼兩粒熱量為3大卡的口香糖,而另一次則是攝取含口香糖成份的粉末後再走路。接著團隊評估他們兩階段的靜止心率與活動心率,還有以自然步調行進的距離,走路速度與步數等。結果發現,他們咀嚼口香糖時,平均心跳速率「明顯較高」。

此外,還有其他研究發現,嚼口香糖有助於促進循環,嚼很硬的口香糖可以讓人的心跳速率每分鐘增加多達11次。

(中時電子報)

相關文章

分享