過分!台商染登革熱 不願住院…扯謊:要奔喪拒絕隔離

登革熱疫情持續發威,高市境外移入個案上周再添2例。50多歲印尼台商回台奔喪,出現疑似症狀,一度不願配合隔離住院,直到身體捱不住才勉強到院治療。另名40多歲外派人員到馬爾地夫出差染病,所幸兩人接觸者未有疑似症狀。

▲高市啟動登革熱防疫「滅班」行動,派出屋簷溝高空作業車清除孳生源。(柯宗緯攝)

4年前,高市爆發破萬登革熱案例,奪走20條人命,今年是4年一度大流行周期,防疫團隊不敢掉以輕心。疾管處長潘炤穎指出,目前本土登革熱個案為0,累計11例境外移入,感染地遍布越南、印尼、菲律賓、馬來西亞、泰國、馬爾地夫等東南亞登革熱流行疫區。

50多歲船務公司台商長年在印尼雅加達,22日入境後隔日發燒急診,但連日來症狀未緩解,基層診所醫師詢問T.O.C.C.(旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形)發現有東南亞活動史,通報疑似個案,經抽血NS1快篩呈現陽性;診所積極快速通報作為,衛生局將頒予通報獎勵5000元表揚。

然而,這名台商幾度以返台奔喪為由,不願配合住院隔離,讓防疫人員一個頭兩個大,為確保他不被斑蚊叮咬,三顧茅廬早、晚兩次到府上提醒並協助噴灑防蚊液。台商直到26日病情加劇後,才乖乖配合入住小港醫院隔離治療,最後無法如願去致哀。

另名家住鼓山區40多歲男性外派人員日前到馬爾地夫出差,22日回國入境,出現發燒等疑似登革熱症狀,目前人在高市立聯合醫院隔離治療,狀況逐漸緩解。

衛生局重申,雖無強制力要求確診個案住院隔離,但為避免在病毒血症期間蚊子叮咬釀成疫情擴散,個案有責任自主管理,不得在外「趴趴走」,若不配合可依違反《傳染病防治法》處以3000至1.5萬元

(中時電子報)


相關文章

分享