講幹話有梗 獲金點新秀年度最佳設計獎

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

每年為台灣發掘設計新秀人才的金點新秀年度最佳設計獎,在今日下午公布獲獎名單。今年得獎作品,有以時下流行的「講幹話」現象為題材的同名作品,同時還有關心民眾食安問題,特別為食品產銷履歷所開發的包裝設計作品《直白水產》,讓食材的產地來源、特色、做了哪些加工處理等資訊,皆一目了然,有利於廣大的家庭主婦採購。

這兩件作品,皆是來自樹德科技大學視覺傳達設計系大四生的設計概念,《講幹話》的設計團隊之一蔡偉群表示,在一年前就和組員們共同發想創作概念,「我們找了很多題材,發現『講幹話』很能為時下的文化現象作一個歸類,前前後後也蒐集了近7000句素材,才濃縮成眼前這三大本作品。」

《講幹話》作品分為〈虛張聲勢〉、〈無病呻吟〉和〈裝瘋賣傻〉三大本精裝本,裡面的編排設計包括手繪漫畫、精選「幹話」,像是電影名句「看到你過得不好,我也就放心了」、政治人物「台灣人是我內心最柔軟的一塊」、「台灣沒有過勞死,有的話也是因為本來就有病」等流行語在其中。蔡偉群表示,蒐集這些話語,是反映時代文化現象,並以有趣的方式記錄下來,「不排除未來會繼續一本本出下去。」

《直白水產》的設計團隊之一顏宏霖表示,最初是從關懷台灣的食安安全作出發,「我們發現民眾對自己所吃、所買的食物都不夠了解,也沒有確切的管道,原本還想要作一整間生鮮超市,後來發現頗有難度,還是先聚焦在海產,從海鮮作出發。」

顏宏霖表示,設計團隊裡,有團員的親戚是捕魚業,也因此得以向其請益,更能校準許多基本觀念。

2018金點新秀設計獎共收到64校137系所,共4834件作品參賽,其中849件進入決選,最後共132件得獎,競爭相當激烈。其中最大獎「年度最佳設計獎」共有7件得獎作品,詳情可至官網查詢。2018年獲獎作品,將於台灣設計館05展區展出,展期自6月5日起至9月30日。

中時 李欣恬、鄧博仁

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享