核能專家趙嘉崇稱 美國會通過法案 核廢料將可100%消除

核能發電的難題之一,就是核廢料的處理。核能專家趙嘉崇近日指出,一般民眾對核廢料有嚴重錯誤的概念,認為核廢料一旦從電廠拿出來以後,就變成永遠的廢料,必須要永遠儲存而沒有辦法解決。他表示,2018年5月10日美國國會通過有關於核能廢料處理法案,讓美國核能界可以把核廢料重新拿出來提煉。

趙嘉崇是麻省理工學院核能工程博士,曾直接參與分析日本福島核災事故。這次在「一本初衷僑社頻道」發表他對核廢料的看法。

為什麼核廢料還可以提煉?美國此次法案意義為何?趙嘉崇解釋,在核電廠用過一次的核燃料棒,其實不是廢料,可以再一次提煉作為下一代核能電廠用的燃料。

趙嘉崇表示,2018年5月10日,美國國會通過核廢料國家政策修正案(H.R. 3053,the Nuclear Waste Policy Amendments Act of 2018),獲民主、共和兩黨支持,主要目的是啟用「亞卡山」(Yacca Mountain)核廢場,所有用字一律修正,例如核廢料「儲存」,改為「儲存、監控、回收」,「回收」就是可以再提煉。

趙嘉崇指出正確的觀念是,核電廠內用過一次的核燃料棒不是核廢料,因為裡面還有90%能源還沒有被提煉出來。核電廠內用過一次的核燃料棒,其實只用了5%的能量,還有90%的能量還沒有被提煉,到最後5%才是真正核廢料。

趙嘉崇表示,近10年來科學家發展出來的技術,可以把剩下5%純粹核廢料完全消除同時可以發電。消除的方式有2種,一種是放在下一代核反應爐一同發電並消耗,這是一個很有效的方法,微軟比爾蓋茲就成立泰拉能源公司,從事這方面的設計,叫做「行波核反應爐」。

另一種方法是用「加速器」,「加速器」在5、60年前被物理學家應用,現在被核電工程界應用在消除核廢料的工具。

「加速器」可把質子加速變成「高能質子」,打到箭靶物質,箭靶物質遇到高能質子,會產生很多不同能量、特殊能量的中子,再彈射到旁邊的核廢料,核廢料會變成沒有放射性的元素,同時產生能源,還可以發電。這套系統很多國家都很有興趣,「加速器應用」也成為一項新的專業領域,也有非常好的遠景。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享