國外開手搖店超好賺?雙碩士店長揭4大辛酸真相

台灣手搖飲市場年賣超過10億杯,連鎖品牌更插旗全球,成為美食界的台灣之光。不過,國外開手搖飲店真有那麼好賺?有在美經營飲料店的雙碩士店長揭露海外市場的4大幕後挑戰,讓網友頻讚「真了不起」。

▲為了迎合國外顧客口味的不同,手搖飲店必須研發更多符合當地口味的品項。(示意圖/本報系資料照)

近來台灣海外連鎖飲料店掀起PTT網友討論,發現德國柏林民眾為了買一杯台幣125元的台灣連鎖店珍奶,不惜排隊1小時等待。但有PTT網友發文,自稱在美國取得統計跟經濟雙碩士學位,畢業後至今於美國中部經營快1年的奶茶店、正籌畫2號分店,打臉外界好賺的說法。

他指出,在海外賣手搖飲的第一道難關是,多數美國人對茶的概念只有傳統的茶壺泡茶,頂多分加糖不加糖兩種,根本分不清茉莉綠茶、烏龍茶、青茶或是鐵觀音。

▲雙碩士奶茶店長PO出自家店面人潮,還向鄉民掛保證,「跟我說你是台灣人,我立刻請你們喝」。(圖/取自PTT)

再者,美國人與亞洲人口味不同,客製化的去冰、半糖模式反倒會被誤解成「偷工減料」,或是必須研發更多符合當地口味的品項,像是在冰沙(Slush)或奶昔(Snow)中加入珍珠、椰果等其他配料。

第三點差異則是東西方人對食物原料認識的不同,像是仙草、芋頭、冬瓜、香蕉等,往往很難向美國當地顧客解釋得清楚。

最後就是原物料的成本考量,除了運費開銷和運送時間相當可觀,但就算全部食材都從台灣進口,道地口味卻不見得能吸引美國人買單,到頭來變成是浪費時間的做法。

他強調,在美國做生意真的沒有台灣來得簡單,台灣開店可能成本1到2百萬就可以,但美國光是裝潢預算就要30萬美金(新台幣約897萬元),想省錢就都得自己裝潢或是訂購用具儀器,防火和建築及健康執照也相對嚴格,必須提早辦理,以免空租燒成本。

(中時電子報)

相關文章

分享